人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
ぽぽぽ、ぽ・ん・酢 [プライベート]
特に健康オタクというわけではございませんが、
なるべく体によろしくないものは、
摂取したくないというのが人の常であります。
スナック菓子の買いおきをやめたら、
ももぞうがクッキーを作れるようになりました
ガチャピンがフレンチトーストを作れるようになりました
ホットケーキミックスの原材料・・・などと
細かいことは都合良く考えず、
ホットケーキミックスを常備しておきますと、
お腹がすいたとだれかれなく焼いてくれます。
さらに。
それでもお腹が満たされない
成長期のガチャピンは、
おやつになっとうご飯
ん~なんて健康的
そういや以前、母から「ポン酢は砂糖がいっぱい入ってるんだって」
と、聞いたことがあります。
けっこうよく使うなあ。ポン酢。
我が家のポン酢はふつ~の草○くんが宣伝してたやつ。
へえ。
なんか添加物もいっぱい入ってそうだなあ(←未確認)
だっておいしいもん。
ちょっくら作ってみるか。
いつものように超てきとう
しょうゆ 酢 みりんをてきとうに鍋に入れてひと煮立ち。
はい。出来上がり
で、これが意外においしいの
一応ですね、しょうゆも酢もアルコール入ってないのを使用しております。
みりんも、「みりん風味」じゃなく、「本みりん」ね。
草○くんの妨害するわけじゃないけど、
あっさりしておいしいよ。
ぜひ一度お試しあれぇ
あ、量は、てきとう。
あくまでてきとう
なるべく体によろしくないものは、
摂取したくないというのが人の常であります。
スナック菓子の買いおきをやめたら、
ももぞうがクッキーを作れるようになりました
ガチャピンがフレンチトーストを作れるようになりました
ホットケーキミックスの原材料・・・などと
細かいことは都合良く考えず、
ホットケーキミックスを常備しておきますと、
お腹がすいたとだれかれなく焼いてくれます。
さらに。
それでもお腹が満たされない
成長期のガチャピンは、
おやつになっとうご飯
ん~なんて健康的
そういや以前、母から「ポン酢は砂糖がいっぱい入ってるんだって」
と、聞いたことがあります。
けっこうよく使うなあ。ポン酢。
我が家のポン酢はふつ~の草○くんが宣伝してたやつ。
へえ。
なんか添加物もいっぱい入ってそうだなあ(←未確認)
だっておいしいもん。
ちょっくら作ってみるか。
いつものように超てきとう
しょうゆ 酢 みりんをてきとうに鍋に入れてひと煮立ち。
はい。出来上がり
で、これが意外においしいの
一応ですね、しょうゆも酢もアルコール入ってないのを使用しております。
みりんも、「みりん風味」じゃなく、「本みりん」ね。
草○くんの妨害するわけじゃないけど、
あっさりしておいしいよ。
ぜひ一度お試しあれぇ
あ、量は、てきとう。
あくまでてきとう
2012-03-05 23:56
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
人気ブログランキングへ
今の世の中、加工食品を口にしない生活はほぼ不可能。
でも、できるだけ排除できるに越したことはない。
料理を作る課程もりっぱな社会体験だし理科の実験でもあるし(料理は基本的に化学)、料理には「時間と手間がかかる」のを身をもって体験できるのは非常に良いことです。
でも、たまーに食べるポテトチップス、やっぱりおいしいよね・・・罪な世の中です。
by こゆるな (2012-03-06 14:09)
もぉ~ ほんと最近食べ盛りで お菓子買っても買っても足らない感じ
ホットケーキの粉は 常備していても 朝食時にしかでてこない(笑)
そうよねぇ おやつに こういうの食べさせてあげればいいのよねぇ
もちろんセルフで(笑)
あら~ 自家製ポン酢は しょうゆ+酢+みりんなのねぇ~
私 甘味系たしてなかったわ~
ぽっち~ん
by かなぶぅ~ (2012-03-06 19:26)
母は、昔から手作りポン酢でした(^o^)
しかし、面倒臭がりの彼女は、瓶に直接調味料を入れ、ポン酢!!として出てきてました(-o-;)
最近、超ハードで夕飯さえ手作りできてません( ´△`)少し、ストレスたまります…ハンバーグ、ピーマンの肉積め、材料があるのに!!作りたい~・・・(;´Д`)
by しなりん (2012-03-07 09:02)
こゆるなさん
ほう。料理は理科の実験ですか。
調理実習は大切です。
火の加減や調味料の量
切るときの力加減
頭の中での段取り・手順
やって失敗するのも大切。
その経験と反省が次回「おいしい料理」を生み出す!!
忙しいからとわざと晩御飯を作らない
不良な母親も
ほんとは子どものことを思ってのことなのよ。うふふ。
かなぶぅ~さん
ガチャピンとの会話
「腹へった!!なんかない?」
「メシ食え、メシ!!」
で、せっせとなっとうご飯
こないだは玉子ご飯に
チーズと醤油とマヨネーズ…?
ま、腹が太ればなんでもええかと。( *^皿^)
うん。甘味系足してみて。
しなりんさん
そう。最初は火を通さずにやってみたの。
そしたらやっぱり酢がね、きつい。
で、ひと煮立ちでまろやかに。
ほんとはだいだいとか、レモンとか絞って入れたらおいしいんだろうけどね。
それじゃ長続きしないから、
最低限のお手軽で。
お互い忙しいね。
子どもに頼んでみるか?
最初はフォローと後片付けで余計な手間がかかるけど、
何度もやってたらそれなりになってきたよ。
兄ちゃんあたり上手に使ってみる…?
by さくたろう (2012-03-09 16:27)