人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ
宮島 おすすめスポット もみじ饅頭手焼き体験 [プライベート]
先日アメリカからのお客様を連れて行ってきた宮島。
厳島神社に向かう前に
もみじ饅頭手焼き体験に行ってきました。
ここがと~っても楽しかったので紹介します
向かったのは
宮島伝統産業会館みやじまん工房
事前予約をしていたので、料金を払ったら2階の調理場へ。
まずは手洗いし、エプロンと帽子・マスクを着用
じゃ~ん
それからスタッフに従って、
卵を割る作業からさせてもらえます。
その後は交替しながらまぜる
メレンゲと合体させて、
さらにまぜる
まぜる
小麦粉・お砂糖などを入れ、さらにまぜる
交替しながらまぜて、あっという間に生地ができちゃいました
そして鉄板の前に整列。
スタッフの説明を聞いていよいよ焼いていきます。
はい、こんな感じで。
テレビのCMで観たことある、
鉄板をクルックルッと回転させたら、
なんだかその気になってくるぞ~
楽しい
「うん、楽しいし、いいにおい」
え焼くのはたった2分だけ
おそるおそる鉄板を上げてみると・・・
「おぉぉぉ、もみじ饅頭じゃあ~」
できたらすぐにセロファンで包みます。
これも機械を自分で操作させてくれます。
はい、できあがり
最後はみんなで試食会。
おいしい
「ハ~イ。オイシイデ~ス」
作ったのは、一人6個
こしあんとチョコレートの2種類。
しかもやまだ屋さんの有名なお菓子
桐葉菓3つ入りもお土産にいただき
これで一人735円
すっご~くお得です。
大満足でした
この後は3階に上がり、
今度は杓子づくり体験。
次回記事にアップしま~す
厳島神社に向かう前に
もみじ饅頭手焼き体験に行ってきました。
ここがと~っても楽しかったので紹介します
向かったのは
宮島伝統産業会館みやじまん工房
事前予約をしていたので、料金を払ったら2階の調理場へ。
まずは手洗いし、エプロンと帽子・マスクを着用
じゃ~ん
それからスタッフに従って、
卵を割る作業からさせてもらえます。
その後は交替しながらまぜる
メレンゲと合体させて、
さらにまぜる
まぜる
小麦粉・お砂糖などを入れ、さらにまぜる
交替しながらまぜて、あっという間に生地ができちゃいました
そして鉄板の前に整列。
スタッフの説明を聞いていよいよ焼いていきます。
はい、こんな感じで。
テレビのCMで観たことある、
鉄板をクルックルッと回転させたら、
なんだかその気になってくるぞ~
楽しい
「うん、楽しいし、いいにおい」
え焼くのはたった2分だけ
おそるおそる鉄板を上げてみると・・・
「おぉぉぉ、もみじ饅頭じゃあ~」
できたらすぐにセロファンで包みます。
これも機械を自分で操作させてくれます。
はい、できあがり
最後はみんなで試食会。
おいしい
「ハ~イ。オイシイデ~ス」
作ったのは、一人6個
こしあんとチョコレートの2種類。
しかもやまだ屋さんの有名なお菓子
桐葉菓3つ入りもお土産にいただき
桐葉菓(とうようか) 6個入り 価格:740円(税込、送料別) |
これで一人735円
すっご~くお得です。
大満足でした
この後は3階に上がり、
今度は杓子づくり体験。
次回記事にアップしま~す
2010-07-20 22:28
nice!(1)
コメント(6)
トラックバック(0)
人気ブログランキングへ
聞いたことはあったけど、ブログを見て行ってみたくなりました。
おまんじゅう沢山食べられそうだし( ̄ー ̄)ニヤリ
by さっくん (2010-07-21 07:56)
楽しそう~~~!!!
これは絶対子供たち喜ぶよね、
(うちのさめたぼっちゃんはどうかだけど?)
こんな体験ができるの知らんかったわ~
by バタバタ貧乏 (2010-07-21 11:40)
初めまして。
もみじ饅頭作りが体験できるんですね。
初めて知りました。
とても楽しそう!!
いい思い出にもなりましたね。
by サフィー (2010-07-21 12:21)
さっくん
我が家は3人で行ったから、
家中おまんじゅうだらけだったよ!
ぜひぜひオススメです。
by さくたろう (2010-07-21 12:46)
バタ貧さん
確かにお宅のお坊ちゃまには
幼稚すぎるかと思いますが・・・(;^ω^)
スタッフの方も優しいし、手際はいいし。
所要時間は1時間です。
by さくたろう (2010-07-21 12:48)
サフィーさん
初コメありがとうございます。
広島へ来られた際には、
ぜひ体験してみてください。
もみじ饅頭を知らないアメリカ人も
楽しんでいましたよ。
by さくたろう (2010-07-21 12:50)